La ronde des goûts

15 juillet 2009

Boulettes de viande aux pommes de terre vapeur (TM21 par Pitchoune)

Voici une recette 100% thermomix, tout s'y prépare  et s'y cuit à l'aide du Varoma ... à la vapeur ...

Ce qui est bien, c'est que le gras de la viande s'écoule dans l'eau pendant la cuisson ... depuis je n'achète plus de boulettes toutes faites, c'est la même histoire que pour les nugget's, la purée etc ....

 

La recette est inspirée par Nathalie du blog Vitesse Cuillère, boulettes sauce légumes.

Par rapport à Nathalie, j'ai utilisé une sauce toute prête, j'ai juste fait revenir les boulettes à la poêle avec un filet d'huile d'olive pour les griller un peu, en y ajoutant la sauce à la fin... ok 90% au thermomix, je sors hihihi !!!

Depuis que je l'ai testé, il m'arrive de juste faire les boulettes sans les pommes de terre ... vous accommodez comme vous le souhaitez.

Si j'en ai trop ou si je les fais seules, je les congèle à la sortie du Varoma une fois refroidies.

Je vous livre ma recette, ensuite je vous fais confiance pour le faire à votre sauce!

  1. 500g de viande hachée moi j'ai utilisé de la viande hachée de boeuf)

  2. 1 oeuf

  3. persil à convenance

  4. 2 gousses d'ail

  5. pain (200g)

  6. pommes de terre (en fonction du nombre que vous êtes!)

  7. de la sauce tomate (pour moi, 1 pot de 600g de sauce PANZANI "tomates basilic" ou "tomates provençales"

Mettre le pain, l'ail le persil: 20 à 30 sec Vitesse 5 a 10, en vous aidant de la spatule.

 

Ajouter la viande et l'oeuf : 10 sec à Vitesse 6, toujours avec la spatule.

 

On obtient une farce comme ceci:

 

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Former les boulettes et les placer dans le panier vapeur du Varoma. Réserver au frais.

 

Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en quartiers moyens, et les placer dans la fond du Varoma, comme celà:

 

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Positionner le panier vapeur:

 

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Mettre 1 litre d'eau dans le bol, placer le varoma et faire cuire 30 mn à Vitesse 2 sur Varoma.

 

Les voilà à la sortie du Varoma:

 

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Soit vous mangez les boulettes ainsi, soit comme moi, vous les faites revenir avec un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et une fois dorées, vous y ajouter la sauce. Pendant ce temps, laissez les pommes de terre au chaud dans le varoma.

 

Servir bien chaud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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A bientôt & bon appétit!

Posté par malau pitchoune à 13:44 - - Commentaires [7]
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