Feuilletés knack-gruyère-moutarde (par Pitchoune)
Comme on dit souvent, les choses les plus simples sont souvent les meilleures! Et bien sur le site de Christhumm, qui a depuis déménagé là, j'ai trouvé une recette de croissants gruyère-jambon... rebaptisés pour le coup "Feuilletés knack-gruyère-moutarde"... j'ai modifié quelques petites choses mais c'est juste dans la façon de faire, c'est tout.
C'est vrai pourquoi acheter des feuilletés tout fait, ça prend 5 mns à faire, et c'est trop top de dire à ses invités: "du surgelé, non! C'est moi qui les ai fait !!! " (sans aucunes prétentions hihihi!).
Donc pour cette recette simplissime, il vous faut:
- un rouleau de pâte feuilleté (là acheté car c'est beaucoup plus régulier et facile)
- 6 saucisses type "knack"
- du gruyère râpe (environ 100g)
- de la moutarde
- sel, poivre
- graines de pavot ou de sésame
Préchauffer le four à 200°.
Donc, dérouler la pâte et en la laissant sur la feuille qui entoure la pâte, étaler régulièrement en fonction de vos goûts de la moutarde. Si vous aimez vous pouvez utiliser de la moutarde à l'ancienne par exemple, c'est vraiment tout question de goût!
Saupoudrer de gruyère râpé, un tout petit peu de sel et du poivre.
Découper en 16 le rond de pâte (en 2, puis en 2 puis en 2, etc etc ...), ça donne ça:
Couper les saucisses en 3 (on est d'accord, la dernière ne donnera qu'un morceau).
Poser un morceau de saucisse sur le haut d'un morceau de pâte et rouler ... et ainsi de suite. Déposer les feuilletés sur une grillle recouverte de papier sulfurisé.
Mouiller légèrement au pinceau avec de l'eau et saupoudrer de graine de pavot et/ou de sésame, voilà le résultat:
Faire cuire à 200° en surveillant jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés (compter environ 10 à 15 mns).
Vous n'avez plus qu'à laisser refroidir avant de déguster!
Cette recette donne des idées pour d'autres feuilletés ... non?
A bientôt & bon appétit!