La ronde des goûts

06 décembre 2011

Cake aux 3 fromages & basilic (avec ou sans thermomix)

Ce cake fait parti de mes inconditionnels! J'avais trouvé cette recette sur le blog de Nell, ici. Je l'ai un peu modifié à ma sauce!

Je le sers très souvent à l'apéritif, coupé en morceaux. Mais j'aime aussi le proposer en entrée ou plat principal pour le soir accompagné d'une salade (comme vous le verrez sur les photos).

Il est frais, pas sec car il est à la limite de la cuisson et il n'y a pas de farine donc c'est tout le moelleux et le fondant des fromages qui lui donnent sa texture. A tester les yeux fermés!!!

Dans la recette originale chez Nell, elle met des herbes de provence, pour moi le basilic suffit, j'en mets beaucoup, mais après vous mettez toutes les herbes que vous aimez

Voici les ingrédients:

  1. 3 oeufs
  2. 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  3. 2 cuillères à soupe de maïzena
  4. 4 cuillères à soupe de lait
  5. fromage de chèvre: j'utilise 150 à 200g de chèvre frais (plus facile d'utilsation), Nell utilise 1 bûche
  6. 2 boule de mozzarella (je suis gourmande, il y en a 1 seule chez Nell)
  7. 200g de gruyère râpé
  8. basilic ciselé
  9. poivre

Je dis avec ou sans thermomix,voir même un autre robot mixeur, car je m'en sers pour mixer les fromages et ensuite la crème. Mais sans vous faites tout "à la main".

Avec un thermomix ou un mixeur:

Préchauffer le four à 180°.

Mettre le fromage de chèvre et la mozzarella dans le bol: mixer jusqu'à l'obtention souhaitée, il doit rester des petits morceaux. Réserver dans un grand saladier.

Dans le bol: mettre tous les autres ingrédients sauf le gruyère râpé: mixer 30 sec vit 4 au thermomix. Avec un autre mixeur, le mélange doit être homogène.

Verser cette préparation sur le mélange chèvre/mozza. Ajouter le gruyère râpé et mélanger le tout.

Sans thermomix ou sans mixeur:

Préchauffer le four à 180°.

Couper le fromage de chèvre et la mozzarella en petits morceaux. Réserver.

Délayer la maïzena avec les 4 cuillères à soupe de lait. Mélanger les oeufs, la crème fraîche, la maïzena délayée, le gruyère, le basilic et le poivre.

Une fois le mélange homogène, ajouter les morceaux de fromage. Mélanger.

Pour finir:

Mettre le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. En silicone pour moi, il garde tout son moelleux.

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Enfourner 40 min à 180°. A la fin du temps, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir humide.

A la sortie du four, si vous voulez le servir coupé en petits morceaux, laisser le refroidir dans le moule et couper le. Si vous voulez le servir en tranches chaud, démouler le délicatement et découper vos tranches.

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Sur celle-ci, on voit bien les morceaux de fromage et la texture:

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A bientôt & bon appétit!

Posté par malau pitchoune à 10:54 -
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