La ronde des goûts

29 octobre 2009

Brownies à la poudre d'amande & au lait concentré sucré (avec ou sans TM21 par Pitchoune)

Voici une pure gourmandise ... et qui dit gourmandise, vous donne également ma source, Françoise de Couleur de Vie. OK, je vous l'accorde, ce n'est pas du tout light comme recette, mais quitte à manger des gâteaux de temps en temps, autant se faire vraiment plaisir! 

Je n'ai pas de moule carré ou rectangulaire, mais c'est aussi bon dans un moule rond, c'est sur!! Je l'ai déjà fait plusieurs fois, soit coupé en morceaux, soit servi tel quel en gâteau.

Pour 8 personnes, on y va:

  1. 200g de chocolat pâtissier
  2. 400g de lait concentré sucré
  3. 150g de beurre
  4. 100g de farine
  5. 3 oeufs
  6. 70g de poudre d'amande
  7. 1 cuil à café d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 180°.

Au thermomix:

Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans le bol: 10 sec à Vitesse 7, puis 2 mn à 50° Vitesse 4.

Ajouter les oeufs et le lait concentré sucre: 20 sec - Vitesse 4 à 5.

Ajouter la poudre d'amande, la farine, le chocolat, le beurre et l'extrait d'amande amère: 10 sec - Vitesse 4 à 5.

Sans thermomix:

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en remuant bien.

Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs avec le lait concentré sucré.

Ajouter progressivement la poudre d'amande, la farine, le chocolat, le beurre et l'extrait d'amande amère. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pour finir:

Verser le tout dans un moule en silicone carré ou rectangulaire.

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Faire cuire 18 à 22 mn, selon la taille du moule et la texture voulue (plus ou moins fondante).

Laisser tiédir et découper en morceaux, ou servir des parts.

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A bientôt & bon appétit!