Gratin de pommes de terre & tomates (par Pitchoune)
En me promenant de blog en blog, je suis tombée sur le blog d' "Eryn et sa folle cuisine", et sur cette recette du gratin de pommes de terre & tomates. Allez y faire un tour, vous y trouverez plein de recettes très sympa!
Ce que j'aime dans cette recette c'est qu'elle est légère, les tomates et les pommes de terre se marient très bien et ce n'est pas sec du tout.
Pour 4 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 6 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons jaunes
- 400 g de tomates fraîches avec leur jus
- 100 g de parmesan râpé
- sel, poivre
- des herbes à votre goût: pour moi du basilic frais ciselé
- 50 ml d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles, si vous le pouvez avec un robot, moi je n'en ai pas ça a été plus long! Émincer les oignons et couper les tomates en rondelles.
Dans un plat à gratin, disposer une couche d'oignons, une couche de pommes de terre et une couche de tomates.
Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de parmesan, saler, poivrer et ajouter le basilic.
Alterner les couches successivement et terminant par une couche de pommes de terre que vous pouvez saupoudrer de parmesan ou de fromage râpé.
Verser l'eau sur le gratin pour la cuisson et mettre au four pendant 1 heure, pas trop haut dans le four pour que le dessus ne brûle pas (le temps de cuisson est long).
A bientôt & bon appétit!