Charlotte au chocolat (sans thermomix par Pitchoune)
J'ai trouvé cette recette sur le papier d'emballage du chocolat pâtissier de NESTLE. Je voulais l'essayer depuis un moment et c'est chose faite!
Bilan: cette recette est très facile à réaliser en peu de temps! Au niveau final, 50-50. Les garçons petits et grands ont adoré, les filles, moi incluse moins! Mais je n'aime pas les textures trop épaisses, trop riches et là, la mousse est assez compacte. Mais, ce n'est que mon goût, qui n'a pas été partagé par tous ici! C'est bon et vous pouvez l'agrémenter d'une petite crème anglaise, faite au thermomix par exemple, la recette est là: http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=574641&pid=13378772
Allons y pour 8 personnes:
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 20 biscuits à la cuillère (en fonction de votre plat)
- 4 oeufs
Faire fondre le chocolat selon votre méthode habituelle (bain marie, micro-onde, casserole, ...).
Garnir le fond de votre moule de papier film transparent. Pour ma part, j'ai un moule TUPPERWARE, donc je n'ai pas fait cette étape.
Tremper les biscuits dans un peu d'eau et tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte. Vous pouvez utiliser autre chose que de l'eau suivant vos goûts, café par exemple comme pour un tiramisu, ou aromatiser l'eau.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le chocolat fondu.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
Verser dans le moule à charlotte et couper les biscuits qui dépassent.
Faire prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur, puis démouler.
Déguster avec ou sans crème anglaise!
A bientôt & bon appétit!