03 juillet 2009

Pain de seigle (avec ou sans TM21 par Pitchoune)

Voici une autre sorte de pain que j'aime faire régulièrement!! J'avais trouvé les proportions eau / farine chez Christhummmmmm! 300g d'eau 25 g de levure fraîche (pour moi, levain bio) 250g de farine de seigle 250g de farine T55 1 cuil à café 1/2 de sel Au thermomix: Mettre dans le bol l'eau et la levure: 2 mns à 37° Vitesse 2. Ajouter les farines et le sel: 2 mns sur Épi. Sans thermomix: Pétrissez votre pâte comme vous en avez l'habitude. Pour finir, mettre la pâte obtenue dans un saladier,... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Levain bio de blé (par Pitchoune)

J'ai trouvé ce levain dans mon mag bio il y a plusieurs semaines ... j'ai testé pour voir! J'étais adepte de la levure fraîche en cube et plus occasionnellement de la levure "sèche" ... mais là j'ai trouvé mon maître hihihi! Je l'ai testé sur diverses recettes de pain (blanc, intégral, seigle) et aussi sur le pain brioché .. et bien je suis conquise, ça lève mieux, tout simplement, le pourquoi du comment je ne sais pas mais ça marche. Pour les quantités c'est 42g par kilo de farine et à l'emploi, je le mets à la place de la levure... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Pancakes...p'tits-déj venus d'ailleurs (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Ça faisait un moment que je voulais essayer cette recette et ce week-end, je me suis lancée! Tout le monde s'est régalé!! J'ai trouvé le recette dans le livre "Le tour du monde en 68 recettes" du thermomix... rapide comme d'habitude !! Pour environ 10 ou 12 pancakes: 170g de farine 2 cuil à soupe de sucre 1 cuil à soupe de levure chimique 1/2 cuil à café de sel 1 cuil à soupe d'huile 1 oeuf 2 gobelets de lait (soit 200 ml) Avec le thermomix: Introduire tous les ingrédients dans le bol:... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Pain nature ou aux graines (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Et oui, du pain blanc c'est bon aussi ...Voici la recette pour la version nature et je mettrai en option du pavot ou du sésame! Donc voici les ingrédients: 500g de farine 330ml d'eau 1 cuil à café de sel 1 sachet de levure de boulanger  sèche ou 1/2 cube de levure de boulanger fraîche Option: 2 cuil à soupe (soit environ 20g) de graines de pavot et/ou de sésame Au thermomix: Dans le bol, introduire l'eau et la levure: 2 mns 30 à 40° Vitesse 2. Ajouter la farine et le sel et au besoin le pavot ou... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Pain brioché...meilleur que la brioche (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Voici le p'tit déjeuner de mes enfants! Meilleur que le pain car plus sucré, moins gras que la brioche car moins de beurre ... une texture qui ressemble au brioche tressée du commerce ... bref, ici les enfants en raffolent pour le goûter aussi! A la base, c'est une recette trouvée sur le site Francine quand je faisais mon pain avec une machine à pain. Et puis, ayant choisi de pétrir au thermomix et de cuire au four, ce qui n'a rien de comparable (enfin pour moi), j'ai adapté la recette, et comme d'habitude et expliqué ici je... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Boules individuelles de pain ou pain brioché ou brioche (par Pitchoune)

Ici, je fais tout comme ça, des boules individuelles: Ainsi après la cuisson et dès qu'elles ont refroidi, je les range dans des sacs au congélateur, et je sors juste ce dont j'ai besoin. J'ai opté pour cette solution, car quand je faisais des gros pains, des grosses brioches ou des gros pains briochés, c'était nickel le premier jour et le lendemain, ça ne me satisfaisait plus! Alors que là, je sors ce qu'il me faut, quelques dizaines de secondes au micro-ondes et zou, c'est comme si on venait de le faire!! Et en service pour des... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Cuisson des pains, brioches et gâteaux (par Pitchoune)

Toujours mettre un récipient d'eau au fond du four pendant les levées et la cuisson, cela apporte du moelleux à vos pains, brioches et gâteaux. A bientôt & bon appétit!
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03 mars 2009

Pain intégral (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Avant de faire plus attention à ce que je mange, je ne connaissais pas cette farine ... la farine intégrale! Et voilà, moins c'est raffiné, mieux c'est, dans l'idée de manger plus équilibré et de limiter l'apport en sucre et en graisse dans le cadre d'un régime ! La tendance "complet", plus proche du produit "brut"! Et la farine intégrale est très peu raffiné (T150) ... donc pour mes p'tits déj, je m'y suis mise! Juste les miens car les enfants gardent leur pain brioché, et oui, eux ne font pas encore de régime,... [Lire la suite]
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