La ronde des goûts

29 mars 2012

Chocolat chaud maison (avec ou sans thermomix par Pitchoune)

Je mets cette recette dans les "petites douceurs".. car ce chocolat chaud en est bien une de petite douceur....

Nous en avons parlé il y a plusieurs années avec Françoise, et je n'en avais plus refait depuis! Une panne de chocolat instantané pour le ptit déjeuner des enfants m'a obligé à en refaire! Mais ce n'était pas une obligation, c'était un pur délice!!!!

Rien à voir avec les chocolats instantanés, un vrai goût de chocolat, il est onctueux, délicat ... alors essayez absolument! Regardez les variantes plus bas dont celle "allégée". Extrait de "le livre des recettes thermomix".

Pour obtenir 6 tasses de ce délicieux nectar.....:

  1. 80g de chocolat noir en morceaux
  2. 1/2 cuil à café instantané en poudre (facultatif pour moi)
  3. 7 gobelets de lait 1/2 écrémé (700g de lait)
  4. 50g de sucre (ou moins selon votre goût)
  5. 1/2 cuil à café de vanille en poudre
  6. 1 cuil à soupe de crème fraîche

Au thermomix:

Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le thermomix: 10 sec - Vit 5. Ajouter 3 gobelets de lait et régler 4 mn - 80° - Vit 4.

A l'arrêt de la minuterie, placer le fouet et ajouter le reste des ingrédients: 8 mn - 90° - Vit 3.

Verser le chocolat bien chaud dans de grandes tasses.

Sans thermomix:

Je ne l'ai jamais fait, mais je pense qu'il faut tout mettre dans une casserole, à feu doux, et mélanger régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien homogène et onctueux. Verser le chocolat bien chaud dans de grandes tasses.

Conseil du livre: pour une boisson hivernale, ajouter 1/2 cuil à café de cannelle en poudre.

Variantes:

- Chocolat chaud allégé: introduire 4 gobelets 1/2 de lait écrémé et 1 cuil 1/2 à café de cacao dans le bol: 5 mn - 90° - Vit 4. A l'arrêt, ajouter 2 cuil à soupe d'apartam et mixer sans chauffer 5 secondes - Vit 4. Servir bien chaud.

- Chocolat viennois: ajouter, à la surface de chaque tasse de chocolat chaud, une cuillerée à soupe de crème chantilly.

Pour les photos, je n'ai pas de tasse transparente, alors je vous le présente dans une verrine!

Photo 083

Photo 084

A bientôt § bon appétit!

Posté par malau pitchoune à 14:56 - - Commentaires [3]