La ronde des goûts

05 mars 2012

Gâteau aux pommes (ou Marie-Christine, avec ou sans thermomix par Pitchoune)

Ce gâteau provient du "livre des recettes Thermomix", et y est nommé "gâteau Marie-Christine".

C'est en réalité un gâteau aux pommes, qui est très bon, les pommes sont fondantes, il est idéal pour accompagner une tasse de thé par exemple! Servi encore tiède, il est encore meilleur!

Vous pouvez très facilement le réaliser sans thermomix également!

Pour une tourtière de 24cm de diamètre:

  1. 5 cuil à soupe de farine
  2. 1/2 sachet de levure
  3. 2 cuil à soupe d'huile
  4. 2 cuil à soupe de sucre
  5. 2 cuil à soupe de lait
  6. 3 oeufs
  7. pommes (de préférence reinettes, à volonté ou autres fruits comme poires, abricots, ...)
  8. 70g de beurre (20g pour beurrer le moule, 50g pour la crème)

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol, mettre la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et 2 oeufs entiers: 10 sec - Vit 5.

Étaler la préparation dans une tourtière beurrée.

Disposer dessus des pommes évidées, pelées, coupées en lamelles, en quantité suffisante pour qu'il y ait une bonne épaisseur.

Saupoudrer de sucre semoule (cassonade pour moi), en tenant compte de la propre saveur des pommes.

024

Dans le bol, mettre le reste du beurre: 2 mn - 50° - Vit 4, et au bout d'1 mn, ajouter le dernier oeuf entier. Verser sur les pommes.

025

Mettre à cuire pendant 25 mn.

029

A bientôt & bon appétit!

Posté par malau pitchoune à 17:46 - - Commentaires [2]
Tags : ,