Tartiflette franc-comtoise (TM21 par Pitchoune)
Le nom de cette recette va peut être évoquer un souvenir à Françoise, mais très lointain, car il y a 2 ans et demi, j'avais vu cette recette, intitulée "gratin franc-comtois" sur son blog, Couleur de Vie. Et en la goûtant, mon mari avait dit: "c'est une tartiflette franc-comtoise". Cette recette est également dans le livre "Le livre des recettes Thermomix".
Cette tartiflette est faite à base de saucisse de Montbéliard et de comté, d'où son nom de franc-comtoise! Et étant moi même franc-comtoise je la plébiscite!
Il y a autre chose de délicieux dans ce plat, c'est la sauce obtenue avec la moutarde et le comté, le mélange est onctueux, si bien que je pense qu'on peut la réaliser simplement pour servir sur des pommes de terre chaudes par exemple.
Allons y pour les ingrédients, pour 4 à 5 personnes:
- 1 kg de PDT à gratin
- 3 saucisses de Montbéliard (à adapter en fonction du nombre, on compte 1 saucisse pour 2 personnes en moyenne)
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c à café de thym (je ne l'utilise pas)
- 1 pincée de poivre
- 100g de lardons fumés (j'utilise soit des allumettes de bacon ou de jambon)
- 200g de crème fraîche
- 200g de comté
- 50g de vin blanc sec
- 1 cuil à soupe de maïzena
- 800g d'eau
- 1 cuil à café bombée de moutarde
Mettre le comté dans le bol: 10 sec - Vit 10. Réserver.
Éplucher les PDT, les couper en fines lamelles et les mettre dans le Varoma..
Éplucher les oignons, les couper en 2 et les mettre avec les gousses d'ail dans le bol: 5 sec - Vit 5.
Verser sur les PDT, poivrer, parsemer de thym et mélanger.
Poser par dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute leur surface.
Mettre 800g d'eau tiède, poser le Varoma: 40 mns - Varoma - Vit 1.
Vérifier la cuisson, en piquant les PDT, sinon prolonger le temps de cuisson.
Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de PDT, 1 couche de saucisses coupées en rondelles de 1/2 cm en alternant. Finir par une couche de PDT.
Pour la sauce: conserver 3/4 du jus de cuisson dans le bol, ajouter le vin blanc, les lardons (ou allumettes): 3 mns - 80° - Vit 1. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena, et 150g de comté: 5 mns - 100° - Vit 2.
Verser cette sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et enfourner à 200° pendant 15 à 20 mns.
Voilà avant cuisson, mon plat était un peu trop petit:
Vérifier la cuisson, sinon prolonger si besoin en couvrant avec du papier alu.
A bientôt & bon appétit!