Tarte aux poireaux (TM21 par Pitchoune)
Moi, j'adore cette tarte, car j'adore les poireaux, mais ici, mon mari et mes enfants ne les aiment pas, alors quand je fais cette tarte c'est pour moi, après refroidissement, je la découpe en parts individuelles et je les congèle dans des barquettes alu, elles se réchauffe très bien!! Moi je la fais assez "épaisse" en prenant un moule un peu plus petit (en silicone), ce qui la rend très moelleuse.
Elle est extraite du "Livre des recettes Thermomix".
- 1 pâte brisée, recette là, ou pâte légère ici (moi j'avais une feuilleté sous la main et ça va bien également)
- 100g de gruyère (pour moi déjà râpé)
- 2 tranches de jambon (pas pour moi car je n'aime pas trop le jambon cuit)
- 2 biscottes
- 4 petits poireaux
- 5 gobelets d'eau
- 30g de beurre
- 1 grosse cuil à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1/2 cuil à café de sel
- poivre (environ 3 tours de moulin)
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 2 cuil à soupe de crème fraîche
Préparer votre pâte brisée.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir une grande tourtière avec la pâte. Piquer le fond de place en place avec les dents d'une fourchette et faire cuire 15 mn. Sortir du four.
Introduire dans le bol le gruyère râpé coupé en morceaux, le jambon et les biscottes: 10 secondes - Vitesse 8 et verser dans un saladier en attente.
Introduire les poireaux coupés en tronçons: 10 secondes - Vitesse 3,5.
Vider les poireaux dans le panier, introduire 5 gobelets d'eau et la panier dans le bol: 20 mn - 90° - Vitesse 5.
Retirer le panier, bien étaler sur la pâte ainsi que le contenu du saladier en attente. Remettre au four.
Garder 1 gobelet 1/2 d'eau de cuisson, ajouter le beurre, les oeufs, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol: 3 mn - 90° - Vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche. Laisser tourner sans chauffer: 10 secondes à Vitesse 5, puis vider la préparation sur les légumes.
Faire cuire à four moyen 25 mn.
Variante thermomix: On peut remplacer les poireaux par des épinards, des légumes en julienne, des petits pois, etc...
A bientôt & bon appétit!