La ronde des goûts

19 mai 2009

Tarte aux épinards (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Sur le blog de Calie, les recettes sont souvent light et ça c'est bien !! Et oui, il faut savoir se faire plaisir et en même temps compenser avec des recettes allégées mais qui sont également très bonnes et changent de l'ordinaire.

Donc cette recette nous fait manger des épinards d'une autre façon, c'est tout simple et même les enfants ont aimé, c'est pour dire !!!

Pour la pâte brisée:

  1. 200g de farine

  2. 100g de beurre

  3. 50g d'eau

ou sinon la pâte à tarte légère habituelle, ici.

Pour la garniture:

  1. 400g d'épinards (en feuilles ou hachés, frais ou congelés)

  2. 3 oeufs + 1 jaune

  3. 150g de gruyère allégé (ou non)

  4. 2 cuil à soupe de fromage blanc à 0%.

Préchauffer le four à 180°.

Si on utilise des épinards frais, laver le feuilles et bien les sécher.

Si on utilise de épinards congelés (hachés & congelés pour moi), les décongeler à l'avance et les égoutter afin qu'ils ne rendent pas d'eau à la cuisson.

Au thermomix:

Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients: 1 mn sur EPI.

Réserver 1/4 de la pâte pour faire des bandes de décoration (facultatif).

Étaler le reste de la pâte et garnir un moule à tarte, la faire précuire seule pendant 10 mns.

Mixer les épinards avec tous les ingrédients: 1 mn10 Vitesse 4 avec la spatule.

Sans thermomix:

Préparer votre pâte brisée comme à votre habitude.

Réserver 1/4 de la pâte pour faire des bandes de décoration (facultatif).

Étaler le reste de la pâte et garnir un moule à tarte, la faire précuire seule pendant 10 mns.

Battre les oeufs avec le fromage blanc et le gruyère, et  incorporer aux épinards.

Pour finir:

Verser la préparation sur la pâte à tarte cuite.

J'ai utilisé un moule pas très grand afin d'obtenir des parts plus épaisses, je préfère.

Pour la décoration, étaler la pâte mise de côté et découper des bandes afin de décorer la tarte. Badigeonner de jaune d'oeuf . Je n'ai pas fait cette décoration, j'ai saupoudré du parmesan râpé dessus.

Faire cuire 35 mns à 180°.

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A bientôt & bon appétit!

 

Posté par malau pitchoune à 16:08 - - Commentaires [0]
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