Raviolis chèvre & épinards (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)
Il me restait de la préparation des lasagnes chèvre & épinards, vous trouverez la recette ici, alors j'ai testé les raviolis! Bien entendu, vous pouvez les garnir avec la farce de votre choix!
J'ai réalisé une pâte à nouille au thermomix (extraite de "Le livre des recettes thermomix"). J'ai trouvé cette pâte difficile à étaler ... mais bon il fallait la laisser poser 2 heures et je n'avais pas le temps, ça doit être pour ça!
Je vous remets la recette des lasagnes et je rajoute la pâte à nouille!
Pour la préparation chèvre-épinards:
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60g de beurre
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60g de farine (j'ai rajouté 1 cuil à soupe sur la fin car je trouvais vraiment très liquide)
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1l de lait
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sel, poivre
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1 bûche de fromage de chèvre
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500g d'épinards frais (pour moi surgelés et hachés)
Pour la pâte à nouille (à préparer au minimum 2 heures à l'avance):
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300g de farine
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3 oeufs
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1 cuil à café de sel fin
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du basilic frais et mixé en plus pour moi
La pâte à nouille au thermomix:
Introduire tous les ingrédients dans le bol: 5 à 10 secondes Vitesse 8.
Vider la pâte et laisser reposer pendant 2 heures.
La pâte à nouille sans thermomix:
Pétrir tous les ingrédients ensemble et laisser reposer 2 heures.
Alors il y a du coup 2 versions en fonction des épinards que vous choisissez:
Au thermomix, s'ils sont frais (recette originale expliquée à ma façon):
Laver et équeuter les épinards. Les placer dans le Varoma.
Mettre le lait, le beurre, la farine, le sel & le poivre (pour réaliser une béchamel) dans le bol. Placer le Varoma sur le couvercle et faire chauffer pendant 12 mns à 90° Vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, retirer le Varoma et ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux par l'orifice: 15 sec à Vitesse 4 (la recette originale prévoit 5 secondes, j'ai trouvé que c'était trop peu).
Au thermomix, s'ils sont surgelés, en branches ou hachés (la recette que j'ai réalisé):
Faire cuire les épinards (pour moi au micro-ondes).
Mettre le lait, le beurre, la farine, le sel & le poivre (pour réaliser une béchamel) dans le bol et faire chauffer pendant 12 mns à 90° Vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux par l'orifice: 15 sec à Vitesse 4 (la recette originale prévoit 5 secondes, j'ai trouvé que c'était trop peu).
Sans thermomix:
Faites cuire vos épinards hachés ou en branches à la casserole, auto-cuiseur ou au micro-ondes.
Il faut réaliser votre béchamel à la casserole et réussir à mixer le fromage de chèvre dedans ensuite, avec un pied mixeur (vous voyez, on s'en sert pour les soupes habituellement).
Pour finir, mélanger petit à petit les épinards cuits et la béchamel dans un saladier. La quantité d'épinards parait petite par rapport à la béchamel, mais au fur et à mesure, le tout se mélange très bien et devient homogène et plus épais.
Étaler la pâte à nouille au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ en farinant bien le rouleau et la plan de travail. Avec un verre de 6 à 7 cm de diamètre, tailler des cercles dans la pâte.
J'ai ré-étaler chaque rond de pâte, ce qui donne celà:
Après avoir manipuler les raviolis, je vous conseille de mouiller à l'aide d'un pinceau la totalité de la pâte, c'est plus facile à coller ensuite (au lieu de juste humecter les bords). Déposer une petite quantité de farce à l'aide d'une cuillère à café, sur une moitié de chaque rondelle de pâte, on obtient ceci (là, juste les bords sont humectés):
Replier la pâte en appuyant sur les bords pour bien souder. Si vous le souhaitez, utiliser une roulette pour dessiner les bords:
Faire bouillir 4 à 5 litres d'eau salée (on peut corser avec 2 cubes de bouillon). Y plonger délicatement les raviolis petit à petit. Les faire cuire pendant quelques minutes. Ils sont cuits quand ils remontent nettement à la surface.
Bien les égoutter et les servir avec un coulis de tomates ou nature avec du parmesan!
Les petites tâches vertes sur les ravilois, c'est le basilic rajouté à la pâte à nouille!
C'était long, mais tellement bon!!
A bientôt & bon appétit!