Flans au chocolat (TM31 par Malau)
Cela fait longtemps que Pitchoune m'avait demandé de mettre cette recette ... la voilà enfin !! N'ayant jamais d'agar-agar à la maison, je fais régulièrement cette recette simple. Le seul inconvénient est la cuisson au bain-marie ...
Pour environ 8 ramequins il vous faut :
1. 500g de lait
2. 100g de crème fraîche liquide
3. 100g de chocolat noir
4. 100g de sucre
5. 5 oeufs
Réduire le chocolat en poudre (environ 20 sec vitesse 8). Ajouter le lait.
Faire chauffer 6 mn/100°/vitesse 1.
Ajouter les oeufs, la crème fraîche et le sucre, et mixer 10 sec vitesse 4.
Verser la préparation dans des ramequins. Recouvrir chaque ramequin de papier aluminium (cela évite la formation d'une peau sur les flans lors de la cuisson) et faire cuire environ 20 mn au bain marie à 170°.
N'hésitez pas à rajouter 5-10 mn de cuisson si vous jugez cela nécessaire.