Tarte chèvre tomate (par Pitchoune)
Voici une recette légère, rapide et qui peut se préparer à l'avance et juste se réchauffer au four quelques minutes au moment du repas. A manger avec une salade verte, c'est light!
C'est une recette perso, il existe beaucoup de recette de tarte tomate avec de la moutarde sur la pâte, je n'ai jamais essayé mais je pense que vous pouvez en rajouter si vous en avez l'habitude!
Donc, pour une tarte de 8 parts (sachant qu'une part ce n'est pas très gros, donc soit vous en mangez 2, soit vous accommodez avec autre chose):
- une bûchette de fromage de chèvre (pour obtenir 9 tranches de la même taille, 1 tranche par part et une pour le centre)
- 2 tomates (idem que ci-dessus)
- environ 100g de gruyère râpé
- 20cl de crème fraîche liquide ou semi-liquide allégée en brique (plus pratique pour mettre sur la tarte)
- basilic, herbes de provence, sel et poivre
- une pâte à tarte brisée (thermomix ou non)
Préchauffer le four à 200°.
Réaliser votre pâte à tarte, recette thermomix ici , l'étaler et garnir votre plat à tarte, ou dérouler la pâte et garnir le plat. Piquer à l'aide d'une fourchette.
Parsemer du gruyère râpé, mettre un peu de crème fraîche liquide et le basilic, vous obtenez ceci:
Ajouter les rondelles de tomates et les disposez de façon à obtenir 8 parts et une au centre (pour la déco). Mettre le gruyère râpé et le reste de crème autour des tomates, saler et poivrer le tout, ce qui nous donne celà:
Ensuite, disposer des tranches de fromage de chèvre sur les tomates. Mettre des herbes de provence sur le dessus du fromage, voici le résultat:
Faire cuire en surveillant la cuisson, environ 15 mns, jusqu'à ce que le fromage de chèvre soit coulant et le gruyère fondu.
Déguster chaude , tiède ou une fois refroidie.
A bientôt & bon appétit!