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La ronde des goûts
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La ronde des goûts
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17 mars 2009

Pain nature ou aux graines (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)

Et oui, du pain blanc c'est bon aussi ...Voici la recette pour la version nature et je mettrai en option du pavot ou du sésame!

Donc voici les ingrédients:

  1. 500g de farine

  2. 330ml d'eau

  3. 1 cuil à café de sel

  4. 1 sachet de levure de boulanger  sèche ou 1/2 cube de levure de boulanger fraîche

  5. Option: 2 cuil à soupe (soit environ 20g) de graines de pavot et/ou de sésame

Au thermomix:

Dans le bol, introduire l'eau et la levure: 2 mns 30 à 40° Vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et au besoin le pavot ou le sésame: appuyer 2 ou 3 fois sur TURBO, puis position EPI pendant 2mn30.

Sans thermomix:

Pétrissez votre pâte comme vous en avez l'habitude.

Pour finir, mettre la pâte obtenue dans un saladier, recouvrir d'un linge et faire une première levée jusqu'à ce que la pâte double de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Une photo avant la levée, là c'est du pain au pavot:

DSC00787

Astuce: faites chauffer votre four à 50°, avec un récipient d'eau posé au fond du four, pendant la préparation de la pâte. Éteindre votre four et y déposer le saladier avec la pâte et recouvert d'un linge. Laisser lever.

Ensuite, retravailler votre pâte à la main: la pétrir pour chasser l'air et qu'elle retrouve son volume initial. Si elle est trop collante, rajouter de la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.

Alors là, soit vous réalisez des boules  individuelles (explications ici) comme moi (voir la photo ci-dessous, je viens de les façonner, la pâte est crue), soit un gros pain.

DSC00790

Disposez les boules individuelles sur du papier sulfurisé sur la grille de votre four ou alors, votre gros pain dans un plat type moule à manqué, ou un plat rectangulaire (tout dépend de la forme que vous souhaitez obtenir) ou sur du papier sulfurisé également.

Chauffer votre four à 50° avec un récipient d'eau posé au fond du four, et y placer le ou les pâtons. Laisser lever jusqu'à la taille voulue: environ 45 mns pour un gros pain, 20 mns pour des boules individuelles.

Préchauffer le four à 210°: après la 2ème levée vous sortez votre plaque du four avec le(s) pâton(s) pendant le préchauffage du four, et dès que la température est bonne vous le(s) remettez dans le four, toujours avec le récipient d'eau.

Cuire 30 à 40 mns pour un gros pain et 20 mns pour des boules individuelles, toujours avec le récipient d'eau!

Et voilà, un pain croustillant!

DSC00793

A bientôt & bon appétit!

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