Gratin de pâte (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)
C'est une recette que ma maman nous faisait, que j'ai adapté au thermomix mais qui est bien évidement réalisable sans!
Ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est super pour la cuisine quotidienne, les enfants aiment et ça change un peu des pâtes classiques.
Allons-y, pour un plat à gratin classique:
- 250g de pâte, en général des coquillettes
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche liquide allégée (ou non)
- 150g de lait
- 100g de gruyère râpé
- jambon râpé ou des lardons ou des lamelles de bacon
- sel, poivre et muscade
Préchauffer le four à 210°.
Au thermomix:
Faire chauffer 1,5l d'eau à température "ambiante" avec un bâtonnet de kubor (ou du sel): 9 mns à 100° Vitesse 1.
Par l'orifice, introduire les 250g de pâte: faire cuire le temps de cuisson indiqué sur l'emballage des pâtes, à 100° Vitesse 1.
Égoutter les pâtes et les mettre dans le plat à gratin.
Sans laver le bol, introduire le reste des ingrédients: 30 sec à Vitesse 4.
Sans thermomix:
Faire cuire les pâtes dans une casserole.
Égoutter les pâtes et les mettre dans le plat à gratin.
Mélanger le reste des ingrédients.
Pour finir, verser la préparation sur les pâtes ainsi que le jambon (ou ce que vous avez choisi) et à l'aide d'une spatule mélanger délicatement le tout pour recouvrir uniformément les pâtes, au besoin, rajouter un peu de lait et mélanger à nouveau.
Vous pouvez saupoudrer de gruyère ou de parmesan.
Faire cuire environ 30mns à 210°.
Je n'avais pas de jambon quand je l'ai fais et pris ces photos:
A bientôt & bon appétit!