Gâteau au fromage blanc .. gourmand et light à la fois (TM21 par Pitchoune ou sans thermomix)
C'est une recette que j'ai adaptée au thermomix mais réalisable sans !
C'est aussi tout ce que j'aime, sans complexe, et gourmand!
Pour vous régaler, il faudra:
- 500g de fromage blanc à 0% de MG
- 10g de fécule
- 1 CC d'extrait de vanille (ou un autre parfum au choix)
- 3 CS de fructose
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Caser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Au thermomix:
Insérer le fouet et monter les blancs en neige avec une pincée de sel: 3 mns Vitesse 3,5. Réserver.
Toujours avec le fouet, incorporer le fromage blanc, la fécule, les jaunes d'oeufs, la vanille et le fructose: 30 sec Vitesse 1,5.
Retirer le gobelet, faire tourner à Vitesse 1,5 et intégrer petit à petit par l'orifice les blancs d'oeufs.
Sans thermomix:
Fouetter le fromage blanc, la fécule, les jaunes d'oeufs, la vanille et le fructose.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer délicatement au fromage blanc battu pour obtenir une crème très onctueuse.
Pour finir, verser ce mélange dans un plat allant au four ou dans un moule à gâteau (silicone), enfourner et laisser cuire pendant 30mns.
Servir frais.
A bientôt & bon appétit!